Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly. Kaya Raya Bermakna Secara Syariah

Wednesday, July 21, 2010

TAHU ISI

Dalam istilahnya tahu isi adalah tahu yang mempunyai isi didalamnya di daerah malang dikenal dengan "Tahu Brontak" atau di wilayah jawa barat "GEHU" :)

Versi I

Sumber: Yasa Boga

Bahan:
6 buah tahu, potong dua, goreng setengah matang

Haluskan:
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt garam

Bahan Isi:
100 gr udang cincang
100 gr taoge, buang akar
3 sdm bengkuang/wortel, iris korek api
1 sdm seledri cincang
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm minyak, untuk menumis

Adonan Tepung:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
3 buah bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
3 buah kemiri, haluskan
1 sdt kencur, cincang
1/2 sdt garam
125 cc air

Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan seluruh bahan isi, aduk sampai matang, angkat.
- Keruk salah satu sisi tahu. Isi lubang tersebut dengan adonan sampai penuh, sisihkan.
- Aduk semua bahan adonan tepung sampai rata. Celupkan setiap potong tahu. Goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. Tiriskan.

*****

Versi II

Sumber: ???

Bahan:
* 2 bh tahu putih, potong segitiga jd 16, rendam dlm air+garam 1 sdt kurleb 1 jam
* Minyak goreng
* 6 sdm self raising flour
* 2 sdm tepung kanji
* 1 btr telur, kocok lepas
* 1/2 gelas air*kurleb*

Isian
* 1 bh wortel potomg korek api
* Kol, iris tipis secukupnya
* 100 gr bihun, rendam air dingin
* 1 bh spring onion/bw pre, iris halus

Bumbu haluskan
* 3 siung bw putih
* 2 btr kemiri
* ½ sdt merica
* ½ sdt ketumbar
* Garam, gula pasir, secukupnya

Ambil sedikit bumbu utk dicampurkan ke bahan pencelup

Cara membuat
* Goreng tahu dlm minyak banyak dan panas sp kering, shg menjadi tahu pong
* Sisihkan
* Buat isian: tumis sebagian bumbu hg harum, masukkan bw pre, masak hg layu
* Tambahkan wortek, aduk rata, masak hg setengah matang
* Masukkan kubis, aduk rata, lalu tambahkan bihun
* Aduk semua bahan, masak hg semuanya matang

Bahan pencelup
* Campur semua tepung, tambahkan sebagian bumbu halus
* Campurkan telur, aduk rata
* Masukkan air sdikit2 sbl diaduk agar adonan licin. Takar hg adonan mencapai kekentalan sedang*tdk terlalu encer*
* Belah bag diagonal tahu, beri isi
* Celupkan ke dlm bhn pencelup
* Goreng hg kecoklatan

Sajikan dg cabe rawit/ sambal botolan

Tips utk membuat Tahu Pong:
Rendam tahu agak lamaan, lebih dr se-jam
Goreng dlm jumlah banyak, sp tahu berdesakan supaya tahu bisa mengembung
Goreng tahu hg benar2 kering, ini butuh waktu lbh lamaan dikit drpd menggoreng tahu biasa

No comments:

Post a Comment

readbud - get paid to read and rate articles